Voila les nouvelles de ma vie québécoise… Après avoir déménagé de foyer, nous avons enchaîné avec le temps des plaisirs de l’hiver (ce n’est que le début) et le temps des fêtes, de nombreux repas, de nombreuses invitations, pas mal de mouvement. Le 13 décembre, je suis allée acheter le sapin… Nous l’avons décoré tous ensemble… Mais avant l’étape décoration, il a fallu trouver une solution pour le faire tenir car il n’avait pas de socle. En fouillant à droite et à gauche dans la cave nous avons trouvé une sorte de socle pour enfoncer le pied… Ca a été une entreprise assez joyeuse, le tronc était un peu trop large. Avec Cécile nous avons trouvé une scie et nous l’avons un peu coupé… ce n’était pas la bonne méthode, après mûre réflexion et beaucoup de rire, on l’a « épluché » comme dirait Cécile… pour au final réussir à le faire entrer dans le socle. C’était assez drôle. Enfin pour le plaisir de tous, nous avons décoré la maison avec en fond musical des chants traditionnels de Noël… Le soir de cette même journée, nous avons décidé d’aller au Mont Saint Hilaire pour profiter d’une soirée avec chants et contes de Noël qui avait lieu tout près du lac Hertel… Le lac était gelé, la neige le recouvrait et la lune était pleine. C’était un beau paysage et une bonne soirée malgré le froid. On a profité du service chocolat chaud pour se réchauffer et après 1h 30 au grand air fret, nous sommes rentré chez nous. Le lendemain (14 décembre) fut une journée bien remplie également puisque c’était le café de Noël. Toute la communauté était réunie au sous sol de l’Eglise pou accueillir les personnes amis, bénévoles et de la ville… Tous apportaient des desserts… mais avant de manger, nous avions 3 témoignages donnés par des personnes pour nous parler de comment leurs expériences vécues leur avaient donné un autre regard sur le monde, leur avait donné une ouverture… Ainsi une femme nous a parlé de son voyage en Asie grâce au programme jeunesse canada, un homme nous a parlé de son travail d’accompagnement des jeunes dans la rue et un autre de son engagement auprès des personnes atteintes du VIH… Après ça nous avons discuté tout en mangeant des gâteaux… Des jeunes qui ont l habitude de venir à l’Arche ont offerts à tous les membres de la Communauté une petite peluche soit en forme d’Ours, de Bonhomme de neige ou de Caribou… C’était vraiment touchant de leur part. Le 16 décembre à midi nous avions un repas de Noël entre assistant… Nous avons fait une raclette, des trempettes de légumes, du foie gras… Et c’était l’occasion de passer un moment de fête et de plaisir privilégié entre nous, ça arrive rarement. Et je pense que y en a besoin, car on est pas une équipe d’assistant très soudé. Le 17 décembre, je suis allée comme presque tous les mercredis au Pot en Ciel, l’atelier de création… Dernière séance de 2008, avant les congés des fêtes… C’était le repas de Noël, très sympa. Mais nous avons quand même un peu travaillé. Certains pour dessiner, d’autres pour colorer leur toile et moi j’étais à la confection des bougies… Et oui je sais faire des bougies… même que ce jour là, Josée, la responsable du Pot en Ciel m’a offert une des bougies que j’avais réalisée. J’aime bien passé du temps au Pot en Ciel car c’est très agréable de regarder ce que créent les personnes, la patience qu’elles ont et les détails auxquelles elles attachent de l’importance. Pendant mes temps personnel de décembre, je suis souvent allée à Montréal… j’ai essayé de trouver un marché de Noël comme chez nous, mais il n’y en avait pas là où je suis allée… Par contre je suis allée au Salon des métiers d’Art où des artisans exposent leur création. C’était très beau, très cher et très grand. Le 24 décembre, nous avons vacillé entre repos et confection des plats pour le soir… Pour ma part, j’ai réalisé mon premier pain d’épice et ma première bûche… A priori la bûche de Noël est une tradition bien française….Nous avons aussi préparé nos valises puisque pendant le temps des fêtes nous nous sommes tous regroupé au Foyer de Soleil car quelques personnes rentraient dans leur famille. La journée a avancé tranquillement puis à 19h, nous sommes tous allés à la messe à Saint Hilaire, il y a eu une très belle célébration, des chants de Noël chanté par une chorale d’enfant pour mon grand plaisir. Après la messe nous avions tous rendez-vous à Fleurs de Soleil pour fêter, veiller, manger. Nous avons commencé par l’apéritif puis ensuite nous nous sommes installée autour de petite table ronde et nous avons bien mangé avec comme plat traditionnel du Québec, de la dinde et du gratin de pomme de terre. Le repas a duré beaucoup moins longtemps que les repas de fête et de famille dont j’avais l’habitude. Puis nous avons dansé pendant qu’un tout petit groupe faisait la vaisselle, chanté. Et puis est arrivée le temps d’ouvrir les cadeaux mais sous quelques conditions… Une musique de fond nous accompagnait et avant que la musique ne s’arrête nous devions enfiler une perruque, un chapeau et des gants et enfin ouvrir notre paquet. Et si la musique s’arrêtait alors que nous n’en étions qu’à se mettre le chapeau tan pis pour ce tour-ci. Du coup ça a pris pas mal de temps car on passait deux par deux.Enfin nous avons terminé la veillée de Noël par une prière avant de regagner nos foyers respectifs pour y dormir un peu avant la prochaine journée. Le 25 décembre, dans notre foyer, nous avions préparé une belle table de fête pour un bon petit déjeuner de fête… Pain d’épice, panneton, jus de fruit… Un vrai régal sur fond de musique de clochettes de Noël. Après le déjeuner nous avons amené les personnes ne rentrant pas en famille au foyer Fleurs de Soleil. Et moi je commençais mon troisième WE de congé. Ne vous inquiétez pas, je n’ai pas été seule en ce jour de Noël… J’ai eu la joie d’être invité dans une famille Mauricienne à Montréal avec Cécile… C’était très agréable et nous avons bien mangé, dinde et tourtière et en dessert salade de fruit et plus tard dans la journée ma bûche que j avais fait la veille. Et le soir nous sommes rentré à Beloeil, moi à l’Envolée et Cécile à Fleurs de Soleil. Mais je suis quand même allée souper et veillée avec eux autres, histoire de ne pas être seule à l’Envolée… parce que quand on prend l’habitude de vivre toujours à une dizaine ça fait bizarre de se retrouver seule. Le 26, je suis resté bien au chaud dans mon lit… puis passé quelques coups de téléphone à la famille, rangé un peu ma chambre et j’ai pris le bus pour Montréal où je retrouvais Cécile pour aller au Cinéma, voir Babine, un compte québécois… Après le cinéma nous nous sommes promené à Montréal, fait quelques boutiques et surtout nous avons cherché un endroit pour me faire percer les oreilles… Et oui… !! Nous sommes entrés chez un perceur, tatoueur, pris des renseignements, mais l’endroit ne m’inspirait pas confiance… du coup nous avons cherché ailleurs, nous avons fini par trouvé, mais comme c’était bientôt la fermeture nous n’avons pas pu le faire ce jour-ci… Mais le lendemain le 27 J’ai dormi à Montréal avec Cécile et le lendemain en début d’après midi nous sommes repartis et cette fois-ci j’ai pu me faire percer les deux oreilles. J’avoue que j avais un peu peur mais en fait ça s’est très bien passé… C’est ma marque de passage au Québec, mon rite de passage !! Là je dois laisser les boucles pendant un mois et après je pourrais les enlever et en mettre d’autre. Après cette étape, je suis partie de mon côté à errer dans les rues de Montréal dans des conditions presque impraticable, il y avait eu de la pluie verglacente une bonne partie de la nuit. Le ciel était gris et bas mais j’ai quand même profité de cette journée entre le vieux Montréal et la ville souterraine. Et j’ai passé la soirée à l’Escalier, un petit endroit sympa, genre équitable, à écouter un groupe de musique marocaine et à discuter avec Gustavo, un mexicain que j’avais rencontré un mois auparavant à un concert de musique autochtone et avec qui j’ai gardé contact depuis. Bref une bonne journée ! Le 28 décembre, je suis allée prendre le repas de midi chez Jean François, un homme qui est bénévole pour l’Arche et qui viens faire la cuisine tous les mercredis soirs dans notre foyer. Il habite à 10 minutes de l’Envolée dans une grande maison qu’il retape doucement, dans laquelle il y a plein de vieil objet et d’antiquité. Il est originaire de Marseille, il est venu il y a très longtemps au Canada pour le travail, (il est éducateur) et depuis il est installé ici. Après ce repas et une bonne partie de l’après midi passé chez lui, à discuter et regarder des photos, mon temps personnel prenait fin et je suis retournée en soirée à Fleurs de Soleil. Les 2 jours qui ont suivi ont été plus calmes… il fallait réserver nos idées et notre énergie pour le 31 décembre. Le 31 décembre, nous étions une vingtaine à souper et veillée à Fleurs de Soleil. Bon repas, beaucoup de chansons et de musique, de la bonne humeur… Entre 17h55 et 18h05, je me suis isolée dans ma chambre pour passer en pensée la nouvelle année avec vous qui étiez pour la plupart en France ou alors en Belgique… Et 6h plus tard c’était à mon tour de franchir le passage de la nouvelle année autour d’un feu à l’extérieur… C’est une tradition à l’Arche ici. A 23h30, on se réunit bien emmitouflé dehors autour du feux… Chacun à un morceau de bois dans la main et puis chacun son tour exprime ses vœux pour la nouvelle année et jette son morceau de bois dans me feu… Et puis on s’est souhaité la bonne année… et retour au chaud, rangement et au lit pour les personnes accueillis qui étaient bien fatigués. Quant au peu d’assistant qui restait là Sylvie, Junette, Cécile et moi (car les autres avaient eu l autorisation de sortir à Montréal), nous avons encore veillée pendant deux heures. ET pendant ces deux heures, Cécile et moi avons décidé de me couper les cheveux… j vais deux tresses comme souvent. Et au lieu de détacher mes cheveux, elle a coupé directement les tresses. Ca fait que quand je les ai détaché, le résultat était un peu bancale (voir les photos)… Mais Cécile a essayé de rattraper son coup. Je ne suis pas repassé chez le coiffeur suite à cet évènement mais je pense que ça sera nécessaire à un moment donné. |